О нас

История создания Фонда помощи раненым и семьям погибших:

Многих из вас интересует вопрос: как появилась наша организация?
После известных трагических событий в городе Мариуполе, случившихся 9 мая 2014 года, неравнодушные жители решили создать группу помощи нашим землякам, мирным мариупольцам, которые, сами того не желая, попали в эпицентр политического противостояния.
Все началось с простого комментария в социальной сети: «Ребята, давайте поможем!» Конечно, мы не смогли пройти мимо горя, которое объединило всех без исключения жителей нашего славного города. Поэтому по вашей инициативе было принято решение о сборе средств пострадавшим мариупольцам.
Всеобщее предложение поддержали и откликнулись! И уже через два часа на счету банковской карточки, предоставленной для сбора средств, поступила сумма размером в 3 000 гривен. Это была маленькая победа.
Следующим шагом стало создание группы «Помощь раненым и семьям погиших» в ВКонтакте. Смс-сообщения приходили каждые 5 минут. Суммы были разные, жертвовали, кто, сколько смог — 20, 50, 100 гривен.
Мы не ожидали такого активного участия, не ожидали, что так быстро получим отклик в ваших сердцах. Хотя, что говорить — горе нас объединило.
Первым делом мы, отбросив домашние дела и заботы, решили поддержать семью Олега Колошинского. Он был убит на пересечении проспекта Ленина и улицы Энгельса, на небольшом перекрестке, в народе называемом Арбат. Олег просто проходил мимо. Кому нужна была его смерть? Старенькая мать, рыдая у гроба сына спрашивала: «За что?» Но ответ на её вопрос мы найти не смогли. Как ей было объяснить, что такое возможно в нашей стране? В стране, где не было войны почти 70 лет, в стране, где мирно уживались сотни национальностей, в стране, где мариупольцы, невзирая на экономические и политические проблемы, продолжают трудиться, отдавая ей свой сыновий долг. Приобняв мать, мы скорбили вместе с ней и просили у нее прощение…
А дальше закрутилось. «Сарафанное радио» делало свое дело. О нашей группе заговорили: нас узнавали, нам писали, перечисляли деньги. Жители интересовались, давали информацию, узнавали, как и чем могут помочь. Не смотря на колоссальную нагрузку, бросить начатое мы уже не могли. Это было бы подлостью по отношению к живым, к погибшим, к самой идее. Ситуация на тот момент была ужасающей: пострадавшие могли рассчитывать только на свои силы, власть имущие просто закрыли на них глаза.
На данный момент налажена работа с волонтерами, больницами, аптечной сетью, соцслужбами, Красным крестом.
Так случилось, что беда постучалась ко всем жителям востока – в Донецкую и Луганскую области. Фонд подключился к финансовой поддержке детских больниц Донецка, Мариуполя, Макеевки. Острой стала проблема расселения и обеспечения продуктами питания и вещами первой необходимости беженцев — мам с детками, прибывающих в Першотравневый, Новоазовский р-н, г. Мариуполь, в связи с проведением АТО. Уже отправлены машины с гуманитарной помощью для жителей г. Славянска, г. Краматорска, благодаря сотрудничеству с соцслужбами Донецкой обл.

Совсем недавно настал тот момент, когда группе «Помощь раненым и семьям погибших» стало тесно в рамках социальной сети, поэтому было принято решение о регистрации Благотворительного фонда.
Для нас очень важно, чтобы вы нам доверяли, ведь главная цель нашей деятельности – взаимопомощь. Сегодня МЫ помогаем, а завтра помогут НАМ.
Еще раз хочется всех поблагодарить, ведь без вас у нас бы ничего не получилось.

С уважением, команда фонда «Помощь раненым и семьям погибших».